Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помогите разобратся с рекуператорами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
VasiliAK
данные у меня есть, указана отрицательная температура, только говорят что перекрестно-точный будет работать тогда по байпасу и роторник будет стоять. Или в автоматике должен быть датчик влажности который и будет управлять байпасом или скоростью?
У вас автоматика с датчиками влажности? Или по определенной влажности она настрое байпас и остановка?
Iroha
Автоматика с датчиком температуры. снижает обороты роторного или регулирует байпас пластинчатого.
Я заметил проектировщики рассчитывают полную мощность рекуператора, без учета возможности его обмерзания, т.е. если настроите рекуператор на температуру около нуля, попросту в холода не хватит мощности калорифера.
VasiliAK
ок, а кто определяет пороговую точку температуры? Насколько я понял она на несколько градусов выше точки росы? Она указана в проекте? Или ее определяет наладчик?
У нас проектировщики уже так не делают и считают полную мощность калорифера и тех условия тоже получаются на полную мощность.
Iroha
Обычно , что то есть в данных подбора, под названием температура вытяжки после рекуператора. Наладчик ориентируется на них.
В проекте ничего нет, во всяком случае ни разу не видел.
VasiliAK
есть такое, но она в минусе всегда.

Приток
Вход -30 90%
выход +6,4 11%

Вытяжка
вход +18 20%
выход -18,6 96%

Точка росы на вытяжке -7, а выход -18,6 или несмотря на точку росы рекуператор не замерзнет?

VasiliAK
Цитата(Iroha @ 28.5.2013, 21:59) *
Я заметил проектировщики рассчитывают полную мощность рекуператора, без учета возможности его обмерзания, т.е. если настроите рекуператор на температуру около нуля, попросту в холода не хватит мощности калорифера.

А можно чтобы ваши проектировщики "открыли глаза" и научили работать наших. И поляков тоже научили как в -35 или даже -30 сделать так чтобы рекуператор не остановился и байпас не открылся. Думаю местный VTS выдаст хорошую премию за разъяснение. wink.gif
Iroha
Нашел одно предложение для роторного рекуператора: температура вытяжки около -18
VasiliAK
выложил пару постов назад такое
Iroha
Цитата(VasiliAK @ 29.5.2013, 0:28) *
А можно чтобы ваши проектировщики "открыли глаза" и научили работать наших. И поляков тоже научили как в -35 или даже -30 сделать так чтобы рекуператор не остановился и байпас не открылся. Думаю местный VTS выдаст хорошую премию за разъяснение. wink.gif

Мне что дают, то и делаю, особо не выступаю, но подводные камни обычно показываю, потом решаем совместно с проектировщиком как дальше жить.

Цитата(VasiliAK @ 29.5.2013, 0:29) *
выложил пару постов назад такое

У меня тоже похожий лист подбора.
Не замерзнет.
Константин Ж
Цитата(Skaramush @ 27.5.2013, 19:48) *
Цифры потрудитесь, всё же, привести. Расходы воздуха "приток/вытяжка", температура и влажность удаляемого, температура наружного. Вот тогда можете (попытаться) начинать хамить. Если получится.

А для "обычных" помещений с относительной влажностью процентов 20 ни у какого особых проблем не возникнет.

Не знаю был ли, есть ли у вас опыт практического использования ВУ, или что. Я не вентиляционщик, тему знаю весьма поверхностно, хотя теорию в принципе понимаю. Лично занимался запуском объектов, с разным объемом воздухообмена но характер объекта всегда один, сырое помещение (более 75%), на улице зимой не больше 25%, в помещении порядка 20 градусов, на улице в холодную ночь ниже -30 опускается. Везде ставили установки со встроенной автоматикой мы не настраивали особо, на одних ставили максимальный воздухообмен из-за повыщеного выделения газов, либо наоборот там где воздух обычный - минимальный, но везде сталкивались только с появлением конденсата, но не было обледенения. Ротор всегда вращался. Грели только приточку уже после ротора.
Общались с экспертом который очень популярно на диаграмме показал каким образом можно "сдвигать" точку при которой происходит образование конденсата, с помощью дополнительного догрева приточки до ротора. Цифры были бы привел, а так извиняйте за мое незатейливое "хамство". Говорю как есть и что видел. Я вообще автоматикой занимаюсь и сам цифры люблю.
Skaramush
Цитата
на улице зимой не больше 25%

Цитата
на улице в холодную ночь ниже -30

Можете не продолжать.
Константин Ж
да можно не продолжать, ошибся я с влажностью, говорю же не меряли, воздух на наших объектах действительно сухой зимой но это все конечно же слова, не ходил с гигрометром не мерял
Ратман
Цитата(Skaramush @ 28.5.2013, 22:37) *
Можете не продолжать.

Ну если днем было где-нить -40, а потом потеплело до -30, то вполне может быть rolleyes.gif
А вообще, поскольку там кривые линии влажности при низких температурах очень близки, то влажность ИМХО предсказывать очень сложно (в отличии от приближенного значения влагосодержания)
Skaramush
И я о том же. Цифры названы "с потолка". Все. То есть, предметное обсуждение бессмысленно.
VasiliAK
сегодня мне сказали позицию изготовителя. По европейским требованиям в расчетах указывается "нерабочий" режим работы с завышенным кпд и с исходящей температурой после рекуператора ниже 0. Видимо при условии воздуха с очень низкой влажностью. Там может быть и -18 и -20 после рекуператора. Изготовитель несет гарантию только с настроенной автоматикой на температуру +5 после рекуператора. Если ставишь ниже то это на свой страх и риск. Изготовитель подстраховывается указывая плюсовую температуру чтобы при любой влажности установка работала, чтобы никто не упрекнул в качестве поставляемого оборудования. Дальше дело наладчика. Хочет рискует хочет нет. Поэтому при заводской настройке рекуператор будет в основном стоять в мороз или работать с открытым байпасом. Чтобы он крутился нужно снижать температуру и наблюдать за процессом и влажностью чтобы отыскать рабочую точку для каждого конкретного объекта.
Данное утверждение актуально для холодных регионах. Думаю где расчетная зимой -20 такой проблемы нет.
Всем спасибо за помощь, как придет зима поставлю датчики влажности и буду следить за процессом и искать рабочую температуру.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.